С каждым разом колбаса увеличивалась в метраже и к 1601 году вся Европа была шокирована от батона длинной в пол километра. В летописях сказано, что на изготовления мясной гигантихи протяженностью в 1005 локтей ушло 8 кг перца и 81 свиных окороков.
Из года в год мясники несли громадную колбасу к замку, в замке ее принимал в дар герцог. Так же колбасой одаривали местных пивоваров, священников и бургомистров. Процессия заканчивалась на набережной, где встречались пекари, пивовары и подмастерья. Люди пели песни, веселились, разворачивали ярмарку, пили пиво и ели колбасу.
По сей день народные гуляния в Калининграде в праздник длинной колбасы продолжаются. На территории музея разворачивается ярмарка, местный СПК КОЛЯДА, готовит по советским ГОСТам колбасу весом 130 кг и обхватом в 90 см так же участников гуляния угощают колбасами и сардельками по Ирландским и Германским рецептам. Все маленькие участники фестиваля пробуют себя в роли настоящих кулинаров, по своим рецептам делают интересные праздничные бутерброды.
Всего для праздника было приготовлено около 3х тонн разных колбас, вот это мы понимаем, гулянья на широкую ногу!