Рост рынка колбасных изделий: Сосиски ведут за собой
В первом квартале 2024 года рынок колбасных изделий в России продемонстрировал значительный рост на 7,2%. Драйвером этого роста стали сосиски, объем производства которых увеличился на 3300 тонн в годовом исчислении.
По данным исследовательской компании GfK, сосиски регулярно потребляют 93% российских семей. Рост популярности перекусов, значительная доля которых приходится на мясную продукцию, является одним из факторов, способствующих этому спросу. Главным критерием выбора колбасных изделий остается вкус мяса.
Повышенный спрос на колбасные изделия привел к росту цен. В марте средняя цена на эти продукты на отечественном рынке выросла на 12,4% год к году, достигнув 452 рублей за килограмм.
Рост потребления мясной продукции в России наблюдается с начала 2000-х годов. По данным Национального союза свиноводов (НСС), среднедушевое потребление мяса в стране увеличилось на 12,5% с 2015 по 2023 год, достигнув рекордного показателя в 80,7 кг на человека в год. Эксперты НСС приписывают этот тренд улучшению рецептур и расширению ассортимента колбасных изделий по доступным ценам как в розничных магазинах, так и на маркетплейсах.