Казалось бы, куриные перья – вещь бесполезная. Ни подушку из них не сделаешь, ни пуховик. А вот будущий дизайнер из Лондона, Соравут, так не считает. Студент создает блюда высокой кухни в основе которых – белок из куриных перьев без вкуса и запаха. Да, да. Его тартар из говядины на самом деле ничто иное, как перья со специями и добавками.
Оказывается, что куриные перья на 90% состоят из кератина, который содержит полезные человеку аминокислоты. Еще летом Соравут извлек из перьев белок с помощью кислотного гидролиза, создал на его основе легкий деликатес и получил премию The Mills Fabrica Techstyle Prize, которая вручается за достижения в области дизайна и устойчивого развития.
По статистике, ежегодно на свалки попадают примерно 2 млн т куриных перьев. Цель молодого дизайнера — изменить отношение в обществе к перьям как к отходам и показать их потенциал в качестве еды. Потрясающе!
Теперь общипываем куриц без отходов для производства!