Её любили и будут любить — национальную швейцарскую сардельку, которую называют «сервела» с ударением на первый слог. Специально ко дню Национального праздника Швейцарии, который отмечается 1 августа, этому вкусному колбасному изделию посвятили целую книгу.
Сервела – это не просто какая-нибудь сарделька, это целое национальное достояние, объединяющее поколения за посиделками у костра. Существует целый оккультный ритуал, согласно которому перед принесением в жертву, сардельку необходимо разрезать определенным образом с двух концов, затем нанизать ее на специальную палочку или шампур и безжалостно держать на открытом огне до приятного потрескивания и золотистой оболочки. Разрезы от жара начнут раскрываться, словно неведомые цветы, а это значит, что сарделька готова. Готова выполнить миссию всей своей жизни – доставить невероятное гастрономическое удовольствие.
На Всемирной выставке в 1900 году в Париже сервела была представлена как типично швейцарское блюдо. Это был ее звездный час, ведь именно тогда она получила сертификат на право называться «исконно национальным» продуктом. А ведь было время, когда ее высмеивали, над ней потешались, называя «отбивной для рабочих» и «крестьянской форелью». Сервела смогла, и у тебя все получится.