Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. /М. Булгаков «Мастер и Маргарита»/
Как выбрать настоящий мясной фреш - теперь для этого есть новый гаджет. Разработка литовских ученых может определить, насколько свеж кусок мяса, можно ли его не охлаждать некоторое время, каковы риски пищевого отравления.
Принцип работы таков: подносишь «пульт» к говядине, свинине или птице, он сканирует воздух вокруг отрезка и отправляет полученные данные на планшет или смартфон через Bluetooth. На дисплее отобразится информация о влажности, температуре, а датчики газа среагируют, если мясо уже не пригодно к употреблению.
Жаль только, что выключить пропавшее мясо с этого чудо-"пульта" нельзя. Придется по старинке утилизировать вручную.